当前位置:首页>决议决定

市人大常委会杨明一行到乌兰陶勒盖镇就民生实事项目人大代表票决制工作开展专题调研

发布日期:2019-03-27 23:10:00  文档来源:乌兰陶勒盖镇  作者:
    3月26日,市人大常委会副主任杨明、旗人大常委会主任宝音满都呼一行到乌兰陶勒盖镇就民生实事项目人大代表票决制工作开展调研并召开座谈会。乌兰陶勒盖镇副科以上领导陪同参加。
  座谈会上,乌兰陶勒盖镇党委书记萨仁达来就乌兰陶勒盖镇民生实事项目人大代表票决制工作开展情况进行汇报,我镇被确定为全市民生实事项目人大代表票决制试点单位以来,一是提高认识,筹划前期工作。及时成立工作领导小组,起草工作方案;二是加强宣传,营造群众氛围。利用微信公众号,嘎查村(社区)微信群,还有干部职工的朋友圈,在各嘎查村(社区)张贴宣传海报和标语,发放民生实事候选项目征集表等,在群众中营造良好的氛围;三是把握节点,推进试点工作。制作民生实事项目人大代表票决制工作流程图,召开动员会,征集民生实事候选项目;四是探索方法,创新人大工作。镇人大利用民生实事项目人大代表票决制的契机,探索出乌兰陶勒盖镇人大“313”工作法,即“落实3项制度,瞄准1个目标,实现3个提升”,为人大工作找准方向。
  镇党委委员、人大主席党新峰对乌兰陶勒盖镇征集回来的政府民生实事候选项目进行说明,还对“313”工作法进行介绍。
  市人大常委会副主任杨明强调,一是选好民生实事项目,项目应有普惠性、公益性和社会效益,让更多群众直接受益;二是民生实事项目要把握“急中选好,好中选优”的原则,宁少勿滥,让人大代表票决出的民生实事项目真正得以落实,人民群众真正收实效、得实惠;三是充分利用“313”工作法,提高人大代表履职能力,让他们全程参与到民生实事项目人大代表票决制这项工作中来。
  旗人大常委会主任宝音满都呼强调,乌兰陶勒盖镇作为全旗首个市级民生实事项目人大代表票决制试点乡镇,要把握好民生实事项目的“质”和“量”,以人民群众迫切需要解决的民生问题为出发点,根据财政资金量力而行、尽力而为,选一个就做好一个,攻坚克难,积累经验,为全旗下一步全面推行民生实事项目人大代表票决制工作“取好经”。